当前位置: > 法制绝密精选A > 法制绝密精选A > 正文法制绝密精选A

绝密精选A法院严格规范调解行为促案件调解效果好

发布时间:2018-09-14 16:41 来源: 作者: 浏览: 次 在线投稿

绝密精选A法院不断探索民商事案件的调解方法,严格规范调解行为,促使案件的调解和执行,取得了良好的社会效果和法律效果,维护了社会和谐稳定。

一是坚持自愿原则,防止强迫调解。坚持双方自愿,着力防止强制调解、以压促调、以判压调等违背当事人意愿的不规范现象,不片面追求调解结案率,避免从重判决、从轻调解的极端走向盲目调解、强迫调解的另一个极端。二是坚持合法原则,防止协议违法。坚持依法调解,调解协议的内容不得违反法律规定。加强对调解协议的合法性审查,使调解结案的案件经受得起时间的检验。三是坚持公正原则,防止显失公允。坚持在分清是非、明确责任的基础上进行调解,要求法官必须牢记公平正义是法院的天职,显失公允绝非调解的内涵。四是坚持调判结合,防止久调不决。坚持根据具体案件情况选择适当的结案方式,做到能调则调,当判则判,调判结合,案结事了。

今年以来,绝密精选A法院共调解各类民商事案2287件,无一返回,无一上访、无一矛盾激化,并全部自觉主动履行。