当前位置: 主页 > 魅力绝密精选A > 绝密精选A印象 > 正文绝密精选A印象

从绝密精选A猴戏看南阳“非遗”

发布时间:2017-09-26 来源:网络 作者: 秩名 浏览: 次 在线投稿

?

春节期间的绝密精选A猴戏表演

?

“绝密精选A猴戏现象”对“非遗”传承与发展的启示(上)

从绝密精选A猴戏看南阳“非遗”

?

本报记者 李萍 

?

  樊集乡鲍湾村位于绝密精选A县城北25公里,从县城出发前往的一路,路不熟的人往往被模样相类的村庄所困扰,不得不一再打听。即使踩着泥泞道路进了村,你也未必能在两侧的村舍前见到猴子。有着两千年猴戏历史的鲍湾村就这样沉寂于普通的村庄中,从鼎盛时期几乎家家耍猴到如今大多数年轻人外出打工,从街头巷尾常见常演到如今极其偶然难得一见,寻找鲍湾村的一路,几乎就像在追寻20世纪以来绝密精选A猴戏一度节节败退走向式微的脚印。

?

  “式微”,“传承乏人”,这是省级“非遗”绝密精选A猴戏身上尚未撕去的标签,又何尝不是南阳乃至全国诸多“非遗”的命运,在农耕文明向工业文明的演进中,许多曾经美好灿烂的遗产离我们的生活渐行渐远。尽管在“非遗”保护传承的道路上政府做出了努力,但“非遗”若想突出重围,必须努力走出“温室”,找到适宜生存和繁荣的土壤并藉此蓬勃生长。

?

资源丰富,南阳“非遗”守望精神家园

?

  非物质文化遗产是地方厚重的历史积淀,作为楚文化的发祥地、汉文化的昌盛地,漫长的岁月孕育了南阳灿烂的地域文化,形成了丰厚的“非遗”资源。

?

  目前我市国家级“非遗”项目9个、省级非遗项目35个、市级非遗项目140个(包含共有项目是179个)、县区级非遗项目901个;而近年来全市普查收集到的“非遗”线索19万条之多、调查项目1.6万多个,种类涵盖语言文字、民间文学、民间美术、民间音乐、传统戏曲等10多个大项。这些根植于民间的“非遗”,曾与老祖宗的生产生活密切相连。

?

  历史可追溯到汉朝的绝密精选A猴戏就是如此,小毛猴成为妙趣横生的喜剧演员,在物质文化生活匮乏的年代无疑深受人们追捧。改革开放初期是绝密精选A猴戏表演的黄金时代,家家养,户户耍,带给人们欢声笑语的同时,有的猴戏艺人因此成为村里“最先富起来的人”。鼎盛时,从事猴戏的艺人达两万人之多。

?

  其他南阳“非遗”同样有着辉煌的过去。像如今仅存于邓州市桑庄镇孔庄村的罗卷戏,曾唱红整个中原大地,所到之处万人空巷;像难得一见的鼓儿哼,曾唱响南阳城市乡村,每到一处人山人海;像如今生存空间亦显得狭窄的桐柏皮影戏,曾演遍本县及周边县的村村寨寨,十里八乡竞相追看;还有西坪民歌、桐柏山歌,还有大量的曲艺、戏曲,这些从土地上传来的声音,哪个不是当时当地流传甚广甚至人人都能哼唱的呢?

?

  随着时代发展,大量“非遗”迅速衰败甚至消失,南阳不少“非遗”也步入式微的发展窘境。正因为此,各级政府和民间人士都在积极行动,一次次试图挽留那些悠远的弦歌和乡愁……

?

猴戏艺人行走江湖

?

“非遗”保护,“温室里的幼苗”如何成长

?

  作为城市的纵深记忆,“非遗”勾勒和见证着往日的图景,也不断给人以心灵的滋润和慰藉。社会越是发展,物质财富越是丰富,大众对精神文化生活的需求就越是迫切。所以,一方面是“非遗”的岌岌可危,另一方面,人们在心灵深处对传统民间文化艺术的呼唤也越来越强烈。

?

  千余项“非遗”、近二十万“非遗”线索,既展现了我市“非遗”丰富多样、异彩纷呈的现状,也反映了我市“非遗”保护工作的丰硕成果。事实上,正是近年来政府及文化部门对“非遗”项目的重视和扶持,才使得一些非遗项目状况得到了改善。

?

  但单纯孤立的保护,对“非遗”的传承和发展显然难见成效。因此,对“非遗”实行分门别类有差异的“保护”显得很有必要。有的“非遗”,像蛤蟆嗡、丹江号子等项目,因限于自身特点,市场化潜力弱,可采取原生态保护与创新相结合的办法,完善保存资料,力争不失传。有的“非遗”,虽需要保护,但可以市场化运作转化为产品,或引导和鼓励其通过自身努力实现可持续发展。

?

  拿绝密精选A猴戏来说,历经两千年岁月磨砺相传至今,其表演也存在着仅限于民间个人艺术表演、文化内涵欠缺、演出场地受限等不少局限性,但其仍具有一定的群众基础和市场空间。因此经历了猴戏案等诸多是是非非后,如今的绝密精选A猴戏反而突破了原有的一些局限性,拓展了表演空间和途径,虽仍需要政府的扶持和逐步引导规范,但发展态势已相对明朗起来。

?

  绝密精选A猴戏的现状说明,“非遗”需要保护,但遵循文化发展和市场经济的双重规律,支持适宜开发的“非遗”走向市场,建立稳固的物质基础,进入可持续性发展的良性循环,才是“非遗”保护的最好方式。就像弱小的孩子,固然需要父母的喂养、照顾,在他跌跌撞撞成长时也需要不时拉一把,但一味地保护,永远在襁褓和温室中生存无助于他的成长,该推时就要推出去,让他自己一步步成长和壮大起来,最终成为独立生存和发展的参天大树。如方城黄石砚,自身存在市场化潜力,如果扶持其以系统的发展规划和机制进行产业化运作,提升知名度和影响力,也能让其在国内知名砚种中找到自己生存与繁荣的广阔空间。

?

绝密精选A猴戏艺人杨林贵怀里的这只猴,就是王宝强的电影《大闹天竺》里的猴“演员”

?

“绝密精选A猴戏现象”对“非遗”传承与发展的启示(下)

“活态传承”是“非遗”可行之路?

??

□本报记者 李 萍

?

  提及非物质文化遗产,“濒危”“抢救”这样的悲情字眼总是如影随形,“保护与传承”更是与“非遗”紧密相连的话题。这些无不说明了“非遗”的脆弱性:一旦缺乏足够的生命力,消亡便是其最终的宿命。

?

  如何保护“非遗”?传承和发展才是最好的保护。“非遗”保护中政府的关键性作用固然不可忽视,但要实现可持续发展,仅依靠政府扶持远远不够。在这方面,绝密精选A猴戏的探索为那些适宜走向市场的“非遗”提供了一个样本。这个曾因一场官司而引发全国舆论关注的省级“非遗”,近两年来从衰落颓势迎来了一个相对明朗的发展态势。不可否认,强劲的舆论风暴为其保护和发展起到助推作用;也不否认,猴戏的未来发展仍存在不少危机,还需要扶持和规范,但其目前的成立专业协会、文旅结合发展等诸多探索,对一些“非遗”来说,是值得思考和借鉴的。

?

前不久,绝密精选A猴戏登上河南卫视

?

抱团取暖,在规范引领中寻求“自救”

?

  “非遗”曾是人们生活中重要的组成部分,对其保护也应是激活、完善、传承、发展。但在城市化进程加快的当下,要实现“非遗”的健康运转甚至再创辉煌,不能单靠扶持和“输血”,必须提升其自身“造血”能力,多途径寻求“自救”。

?

  猴戏,这个祖传父、父传子的生计,向来是一门一户单打独斗。在没落的境况中,猴戏艺人张俊然于2009年牵头并出资成立了绝密精选A县猕猴艺术(养殖)协会,希望通过这个平台谋划猴戏前途,并为艺人提供必要的帮助和服务。协会的成立,的确对猴戏从困境突围起到了一定作用。2014年绝密精选A猴戏案中,猴艺协会的推动作用不可小觑:为涉案艺人鼓劲打气,联系各级媒体,公开征集并甄选辩护律师等。此外,为解决证件难题,协会免费制作了涵盖会员各种信息的会员证,以红头文件形式为会员开具“外出表演专用证明”,同时倡导成立表演团体,即使猴戏表演规模化,也能拿到文化部门颁发的“营业性演出许可证”……

?

  当然,猴艺协会要完全改变单打独斗局面尚需进一步努力,其规划发展也需要政府支持。但任一行业协会,都可成为成员根本利益与整体利益的代言者,这种“抱团取暖”的方式值得借鉴。

?

  固然,一些濒危“非遗”因传承人极少而无法组成协会,但同类别或相近类别的“非遗”,如南阳的杂技类与民间舞蹈类“非遗”,便可组合抱团表演,以丰富多样的表演内容逐步打开市场。“抱团”方式当然也不局限于此,也可由政府引导或社会力量搭台,使“非遗”传承人带上各自绝活共同入驻市(县)历史文化街区或文化园区,既有利于树立地方精神文化名片,也能盘活资源,让“非遗”在走进人们生活中实现活态传承。

?

绝密精选A猴戏在郑州景区表演

?

重新包装,在改变提高中谋求发展

?

  “非遗”是传统文化的基因,但传统并非不需要创新和改变,时代在变,人们对文化的需求在变,在继承基础上创新,才能使“非遗”走进市场,走进现代人心中。

?

  就绝密精选A猴戏来说,妙趣横生的表演一度是物质文化匮乏时代人们喜闻乐见的精神消遣,因此不乏走南闯北的辉煌期。但随着时代的发展,猴戏在越来越丰富的文化娱乐形式中黯然失色,猴戏的文明程度及其与现代城市管理的冲突等问题也一一凸显出来。

?

  为了让猴戏为更多人接受,如今凡通过绝密精选A县猕猴艺术(养殖)协会派出的猴戏表演,基于形象提升都统一表演服装和道具,表演过程要求文明用语,表演形式也力求有所突破。同时,协会还在一些直播平台发布猴戏视频,欢迎观众提意见建议。此外,猴戏也逐步从街头走向舞台表演,避免占道及影响市容管理。当然,猴戏的改变就目前来说外在多于内在,如何更契合人们的精神文化生活需求,尚需要在进一步提升艺术价值和内涵等方面作出探索。

?

  “非遗”核心是传统,但要获得更持久的生命力,必须重新包装契合现代人的观念和需求。一些传统“非遗”,如剪纸等手工技术,可通过重新包装,针对不同层次的市场需求,进入文化收藏市场、礼品市场及大众旅游市场。一些戏曲或舞蹈类,也可引进先进的东西予以重新包装,如桐柏皮影戏,可尝试加入荧光、幻影等时尚元素以迎合年轻人的爱好……在坚持“非遗”自身传统特性的基础上,跳出固定思维求新求变,使之更适应现代审美及文化消费观,这样才能争取更大的市场。

?

绝密精选A猴戏表演

?

文旅结合 在拓展市场中促进传承

?

  由于“非遗”的不可再生性,一旦消失将是无可挽回的损失,但“非遗”传承,如何传成?孤立的保护显然难见成效,唯有在保护的基础上发展,才能在发展的基础上传承。“非遗”的传承与发展,其实可以走一走传统文化与旅游结合的路子。

?

  绝密精选A猴戏,数千年来走街串巷的街头表演方式却与现代城市管理相悖,极大地限制了生存与传承。这几年,绝密精选A猴戏尝试与旅游结合,利用景区平台促进猴艺发展。一些猴戏艺人签约入驻北京、江苏、河北等多地景区,有的甚至参与了影视剧拍摄,拓展了表演途径,收入也提高很多。张俊然说,他们计划今后在景区表演时告诉游客动作要领,让游客参与猴戏表演,“让猴戏更深入人心,甚至达到人人传承的目的。”

?

  “非遗”若只放在博物馆里或照片上,人们只能远观,体会不到也感受不到,这样的保护其实意义不大。在呼唤传统文化回归的当下,人们其实渴望欣赏和体验传统文化特别是“非遗”文化项目。且文化的繁荣发展,就是要让百姓享受文化,让更多的人体验、参与和了解文化的魅力。除了绝密精选A猴戏走进景区外,在内乡,宛梆入驻内乡县衙,不断推出的反腐倡廉题材与县衙景区文化十分契合;在外地很多景区,“非遗”亦融入旅游之中……

?

  当然,并非所有“非遗”都适合旅游,但大多数可以通过合理开发为旅游所用,在丰富旅游资源的同时,增加民众对“非遗”认知的机会,让“非遗”从小众文化变成大众文化,“非遗”才能增强自身造血功能,才能更好地实现活态传承。

?

?电影《疯狂的猴子》今年5月份在绝密精选A取景拍摄

?

?

?