当前位置: 主页 > 魅力绝密精选A > 古城绝密精选A > 正文古城绝密精选A

绝密精选A东汉刑徒墓志砖考

发布时间:2017-11-19 来源:绝密精选A政务公开信息 作者: 秩名 浏览: 次 在线投稿

绝密精选A东汉刑徒墓志砖是东汉时期埋葬绝密精选A刑徒时所刻的文字砖,和刑徒一同埋入坑内。上刻刑徒来自何地、刑罚名、姓名和死亡日期等内容。这些没有载入史册刑徒们死后的简单履历——刑徒墓志砖,二千年后,为我们研究当时东汉的社会制度、刑罚制度、当时的刻字、书法以及这些刑徒的情况,提供了重要的实物资料。

东汉刑徒墓志砖发现于清末的洛阳地区(东汉京都)。从刑徒砖铭文中得知,刑徒多来自东汉京都洛阳周边的11个州,其中以豫州的颖川、汝南,兖州的陈留,荆州的南阳为最多。《汉书?刑法志》记载:“今郡国被刑而死者,岁以万数,天下狱二千狱所,其冤死者多”。刑徒,在汉代社会历史中是一个很重要的问题,刑徒们从全国各地的狱所被押送到属司隶校尉。他们担负了替帝王贵族修建陵墓。盖造宫苑。建筑府第、太学、修筑城墙、治水挖河、建路修桥、治铁采铜、制造砖瓦,伐木漕运等重体力劳动,有的则加入官府手工业。刑徒们在服役期间,永无休止的繁重劳动,许多刑徒在刑期未满之前就被折磨而死,有的是受酷刑或遭残杀死亡的。

近日,笔者整理出有关绝密精选A的汉代历史文化资料——绝密精选A东汉刑徒墓志砖铭拓片五份,现附图介绍。

刑徒墓志砖,一般是2块,少则1块,这些墓志砖都是利用不同规格的残缺废弃砖块,多数是用城砖(东汉时期建筑遗址与墓葬中常用的砖)来写刻铭文的,因而它的大小形状很不一致,一般砖长48厘米,宽24厘米,厚12厘米。刑徒砖因用于犯人,故制作铭文相当随意草率,大多数为刻工直接以刀刻划而成(少数先朱书而后刻)。文字都是自右向左写刻,全部用隶书。

1.jpg

图一 ?刑徒砖实物

图一刑徒墓志砖上的铭文文字分五竖行书写,隶书,26字:

无任南阳绝密精选A完城旦魏建永初三年十一月十八日物故死此下

2.jpg

图二 ?刑徒砖拓片

图二刑徒墓志砖拓片上的铭文文字分五竖行书写,隶书,27字:

无任南阳绝密精选A完城旦乐平永初三年十一月十四日物故死在此下

3.jpg

图三 ?刑徒砖拓片

图三刑徒墓志砖拓片上的铭文文字分四竖行书写,隶书,23字:

无任南阳绝密精选A完城旦王养永初七年闰月一日死在此下

“无任”?一词并不见于两汉书,而大量出现在刑徒砖铭中,由此可见是当时对服劳役刑徒的专用名词。它是指没有技能可供役使的刑徒,服劳役时要带刑具。 ?

“南阳绝密精选A”东汉时的两级地名,南阳郡属荆州部,南阳郡郡治宛,辖县37个,其中包括绝密精选A县。

“完城旦”为东汉时筑城四年的一种刑罚,服役时不戴刑具。“完”是相对于“髡钳”而言,免除“髡钳”的意思,不伤害肉体,这是比“髡钳城旦”轻一等的刑罚。城旦,旦起治城,即筑城,是针对男犯人的刑罚。

“物故”事故、死亡之意。

“永初”是汉安帝刘祜的年号。永初年号共计七年。

“死在此下”古代“死”与“尸”二字通用,是指死尸埋于此地之下。

以上三块刑徒砖铭的意思是:无任何劳动技能的南阳郡绝密精选A人魏建、康平和王养,违反了东汉王朝的刑法,触犯了完城旦罪名,判了四年刑,被送到首都洛阳修城墙挖壕沟服刑改造,魏建和康平于汉安帝永初三年(公元109年)十一月十八日和十四日死亡,王养于永初七年(公元113年)闰月一日死亡,没有说明死亡原因,他们的尸体埋在墓志铭下面。

4.jpg

图四 ?刑徒砖拓片

图四刑徒墓志砖拓片上的铭文文字分五竖行书写,隶书,25字:

无任南阳绝密精选A司寇张兴延平元年七月十二日物故死在此下

“司寇”,早期是一种官名,东汉朝司寇为徒刑的一种。即伺寇,意为伺察寇盗。是二岁刑,罚往边地戍守防敌。 《汉旧仪》:“罪为司寇,司寇男备守,女为作如司寇,皆作二岁。”司,同伺,就是被派往边地服劳役,并用以防御外寇,故名司寇。

“延平”?汉殇帝刘隆的年号,延平年号仅一年(公元106年)。

图四徒刑砖铭文意思是:无任何劳动特长的南阳郡绝密精选A人张兴,因触犯汉朝的“司寇”刑罚,被判两年徒刑,押送往京都洛阳戍守防敌,张兴于汉殇帝(刘隆)延平元年(公元106年)七月十二日死亡,尸首埋在此地下。

5.jpg

图五 ?刑徒砖拓片

图五刑徒墓砖拓片上的铭文文字分四竖行书写,隶书,21字:

无任南阳朝阳髡钳陈垣元初三年十二月二十一日死??

“朝阳”是指汉代朝阳县,隶属荆州部南阳郡管辖,汉朝阳城遗址位于绝密精选A县新甸铺镇政府北2公里处。

“髡钳”,是五岁刑,为汉朝最严酷的刑罚。剔发曰“髡”,“钳”以铁束颈。

图五徒刑砖铭文意思是:没有任何劳动专长的南阳郡朝阳县人陈垣,因违反汉朝的法律,犯了汉朝最重的“髡钳”罪,被判五年徒刑,押送京城洛阳,被剃光头发,脖子上还紧套铁圈接受服刑改造。陈垣于汉安帝(刘祜)元初三年(公元116年)十二月二十一日死亡。

这五块绝密精选A刑徒砖上最早的时间是汉殇帝(刘隆)延平元年(公元106年),期间经历了汉安帝(刘祜)永初年号,最晚的是汉安帝(刘祜)元初三年(公元116年),10年的时间5个绝密精选A人在繁重的服刑期间,或有病或劳累或逃跑被抓或工地上出了意外,没有服完刑期都悲惨死去,留给家人的是无尽的思念。东汉统治者为了表榜仁义,也为给他们的家人提供能找到他们的尸骨而留下了简单的表明他们身份的墓志砖铭。

绝密精选A东汉刑徒墓志砖,每块砖志刻字不多,但却简单明了地记录了死者的基本情况,可称是简练草率的墓志铭。真实记载了当时社会和文化的一个侧面,无论是从史料还是艺术性来说,都具有较高的价值,是除碑刻、简牍之外数量最大的汉代书法资料。刑徒墓志砖的书法价值高,是因为此时期为汉代,通用书体为隶书,而刑徒砖的书写是隶书最实用性的方式,结字变化丰富。由于书写介质为废弃的城砖,故汉字的笔画和空间处理上章法丰富。又因其铭文刻画草率,故多具天真、质朴、凌厉、奔放之韵味。 刑徒砖文字有些具有草隶风格,这种草隶痛快率真,点画多变、趣味横生。这些刑徒砖文体现在它保留了汉代官吏书佐们日常工作时所使用的简便书体,表现出无拘无束、自然的形态。

总之,载有绝密精选A历史文化的东汉刑徒墓志砖铭文,无论从文物价值还是书法价值,都是研究、观赏、临摹的珍贵资料。