当前位置: 主页 > 党风廉政 > 党建之窗 > 正文党建之窗

南阳绝密精选A基层党组织在强化服务中发挥核心作用

发布时间:2017-12-30 来源:政务公开信息 作者: 秩名 浏览: 次 在线投稿

 绝密精选A县紧紧扭住基层党建工作的“牛鼻子”,夯基础、建机制、强保障,破难题、补短板、求实效,推动全县基层党组织在强化服务中更好发挥核心作用。

  寒冬时节,走进上庄乡山坡村:马路宽阔平坦,小洋楼干净整洁,风景树绿意盎然;村内,村党群服务中心、文化广场、乡村超市、电商中心一应俱全;温室大棚里,火龙果挂在枝茎,犹如一个个火红的灯笼,煞是喜人。山坡村只是绝密精选A县加强基层党组织建设、促进经济社会发展的一个缩影。

  强主责,种好“党建责任田”。抓好基层党建,关键在党委重视、责任落地。绝密精选A县不断强化党建主体责任,用心用力抓好基层基础。明责,成立县委主体责任办公室,出台履行主体责任清单,夯实责任落实基础;强责,压实各级党组织主体责任和“一把手”第一责任,层层签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的大党建格局;问责,对9名履行“两个责任”不力的乡科级干部进行追责,倒逼主体责任落实。

  强投入,建好党群“连心桥”。依托县“两新”组织党群服务中心打造智慧党建信息服务平台,实现了党建工作的智慧化应用、智慧化服务和智慧化管理,并下延连通了一批村、社区服务平台,组织和引导广大群众通过互联网平台、移动客户端、微信公众号等参与其中,有效提升社会治理的精细化、科学化、便捷化和规范化水平。

  强队伍,当好群众“领头雁”。在队伍建设上,该县围绕一个“强”字,全面推行村党支部书记层级化管理,突出“头雁引领”,对村支书按照一般、双强、优秀、功勋四个层级实行管理,激励先进,鞭策后进。深入开展“双培双带”活动,确保每个有劳动能力的党员掌握一项致富技能,每村有5名以上党员致富能手,党员结对帮扶两户以上贫困户,形成党员带动、互帮互带的精准脱贫格局。大力实施“能人兴村”战略,共培育产业大户627户、技术能手706名,带动3000余户贫困户增收致富。

  强功能,服务群众“零距离”。该县着眼强化基层党组织的“两大功能”,打通联系服务群众的“最后一公里”。在完善便民服务网络的基础上,着力丰富项目、优化流程、加强监督,实行县行政服务中心“一条龙办结”的运行模式;乡镇层面集中或联网受理、办理相关行政审批事项和公共服务事项;村级层面落实领导带班值班、服务承诺、代办服务等制度,群众满意率在96%以上。