当前位置: > 民声民生 > 正文民声民生

绝密精选A县:无证加油站非法占地存六年之久,群众痛诉地方保护

发布时间:2018-11-30 17:36 来源:网络 作者: 老表讲坛 浏览: 次 在线投稿

地方保护主义,是指政权的地方机构及其成员,以违背国家的政策、法规的方式去滥用或消极行使手中权力、以维护或扩大该地方局部利益的倾向。对制假、售假行为的纵容是地方保护;对违反环保规定,非法排污的企业视而不见是地方保护;对破坏农田,触碰十八亿亩耕地红线的企业不能依法追责更是地方保护。从本质上看,地方保护主义是地方政府部门只顾局部利益,不顾国家和集体利益,在管理活动中滥用行政权力的表现。

近日,河南省绝密精选A县上庄乡马集村多名群众投诉称:马集石化加油站无任何经营证照,又非法占用农用地,竟然存在达六年之久,背后的地方保护倾向非常严重。为了解事实真相,11月21日,记者赶赴绝密精选A进行了调查走访。

?

群众:地方保护成就了无证加油证

到了上庄乡马集村已是早上九点多,在马集石化加油站附近,一知情人告诉记者:此加油站好像是2012年都已存在,都六年多了,只不过以前没有这么大,应该是只有两个加油机。现在扩建了,大了,老板越来越有钱了。不过,此加油站属于非法加油站,不光是相关出售成品油的证照没有,而是任何证照都没有,究其原因,就是因为加油站所占土地不合法,不是建设用地,而是集体所有的农田地。破坏耕地是违法行为,所以,没有任何职能部门敢给他办证。但是,不办证有不办证的方法。只要上面有人,自己又愿意花钱,自然会有人睁一只眼闭一只眼。没有保护伞能非法存在六年多吗?且在这六年里,没有任何一个单位处罚过,上面有检查了,就关几天,过了风头,又再营业。背后好像有多双眼睛在替这个非法加油站盯着。

商务局:只能对其下发停止违法行为的通知

下午四点左右,在绝密精选A县商务局办公室,王主任告诉记者,上庄乡马集石化加油站确实是违规油站,没有在商务局备案,不过,因为此加油站是个人行为,不是公司行为,按照商务部《成品油市场管理办法》的相关规定,商务局相关执能部门只能对个人经营的违规油站下发停止违法行为的通知,而不能对其进行任何处罚。王主任还说,关于对成品油市场的管控,目前的法律法规还不够完善,该粗的地方没有粗,该细的地方没有细。

?

国土局:马集石化加油站非法占用土地属实

为求证马集石化加油站占地行为是否违法,记者多次和绝密精选A县国土局相关领导进行沟通。而求取真相的过程并不顺利。直到第三天见到王满兴局长以后,才引起国土局的重视。然后,绝密精选A县上庄乡国土资源所所长宋明彦才给记者提供了一份对马集加油站的处罚材料。据宋所长介绍,此次调查由于办案人中途工作变动,此案就被搁置了,也就是说,对马集石化加油站的处罚并没有实现。在这份材料中,清楚了载明了对马集石化加油站处罚的原因。具体描述是这样的:某某于2012年9月6日,擅自占用上庄乡马集村二组集体耕地建加油站,占地不符合土地利用总体规划,未经县级以上人民政府审批,违反了《中华人民共和国土地管理法》第五十九条和六十二条的规定,属非法占用土地的行为。

?

律师:对违法的纵容和保护或涉嫌徇私舞弊

关于河南绝密精选A上庄乡马集石化加油站非法占地一事,记者咨询了业界知名律师。李律师告诉记者,近几十年来,国家为了保护耕地,相继出台了很多政策。特别是2006年,十届全国人大四次会议上通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》更提出,18亿亩耕地是一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线。从那时起,国家对土地的管控就越来越严了,各项追责制度也相继出台。而在河南绝密精选A,一个小小的加油站,非法占地达六年之久,却没有接受过任何处罚,绝密精选A县国土局竟然在那么长的时间内,不闻不问,这简直是一件不可思议的事。暂且不说加油站违犯了国家相关法律法规,单是背后对其的纵容和保护行为,在一定程度上,也涉嫌犯罪。譬如,明知加油站的相关行为已经涉嫌刑事,而没有及时移交相关公安机关进行处理,或已涉嫌徇私舞弊。