当前位置: > 魅力绝密精选A > 古城绝密精选A > 正文古城绝密精选A

汉桑城

发布时间:2018-12-13 10:36 来源:政务公开信息 作者: 秩名 浏览: 次 在线投稿


汉桑城
,一座世界上最小而又最奇特的城,位于河南省南阳市绝密精选A县城中心。城内上有一株枯枝苍劲、霜皮虬柯的桑树,距今约1800余年,乃三国时关羽手植,虽主干已枯,然根生幼桑,历数代不衰,仍枝繁叶茂。至明代,当地官府在树外围以砖垣,城围11米,高4米,直径3.5米,面积十多平方米,青砖砌筑,上有土垛,状若城墙,名曰“汉桑城”。
城墙迎日面树碑勒铭,记述汉桑城来历。桑城虽小,却是远近闻名的一处胜迹。


简介

在我国“三国旅游景点线上”,有一座历史文化名城绝密精选A。
?
?在新野境内有两座千年汉桑城。而这称“城”的地方,实际是两处长宽不过3米的古迹建筑。建筑内有两棵千年汉桑,一棵名曰“关植桑”,一棵名曰“关宿桑”。这两棵历经千年沧桑且富有传奇色彩的汉桑,被当地人奉为“神树”,加以保护。因为它传颂着三国名将壮穆候关羽树下爱民、助民的故事。 据《史书》记载,公元201年至206年(建安六至十三年)刘备、关羽、张飞雄踞南阳绝密精选A,筑城练兵,运筹帷幄,三请诸葛亮,决策《草庐对》,为蜀汉政权的建立和魏、蜀、吴三分天下奠定了基础。



传说

河南南阳绝密精选A县县城的中心,有一高不过一丈、宽不足八尺、墙头有城垛、城门有石碑镶嵌的小城,城中围一株汉代古桑,故名汉桑城。相传东汉末年,刘、关、张桃园三结义,驻军绝密精选A,请诸葛亮为军师。诸葛亮宽仁爱民,纪律严明,深得百姓拥护。
一座世界最小的城——绝密精选A汉桑城一座世界最小的城——绝密精选A汉桑城
某日,关云长因一心阅读兵书,疏忽了拴于门前桑树下的马,那马啃坏了房东的桑树。诸葛亮得知此事后,立即治了关云长的罪,并罚其另植一颗桑树,作为对房东的赔偿。此桑树相传即为关羽所植。民间传说或许有后人附会之处。但此桑树确属二千余年之古物,是我国种桑养蚕悠久历史的见证。
?

景点描述

汉桑城修得小巧玲珑,七弯八叉的枯枝伸出城外,远处望之,犹如一个古秀的盆景,典雅有趣。古桑老态龙钟,躯干如铁,巨大的枯枝扭曲着身腰,裂着缝隙,抖掉满身甲皮,犹如化石一般坚硬,使人壮心不已,感慨万千。
“关植桑”着落在南阳市绝密精选A县城西边,汉桑小学院内。这棵已有1800多年的汉桑树周围,砖砌着一圈围墙,墙头砌着一个一个城垛,城廓前壁镶嵌着石碑。千年古桑,发出鲜绿的嫩芽,显得生气蓬勃。 是什么原因使得这处小小的建筑如此出名?原来,我国历史上一个很动人的故事就发生在这里。东汉末年,刘备、关云长、张飞驻军绝密精选A,运筹帷幄以图大业,后刘备集纳方方面面的意见,三顾茅庐,在卧龙岗请出了诸葛亮。自从诸葛亮当军师后,采取了很重要的两项举措,一是宽仁爱民;二是抓军中纪律。就是这两条,赢得了百姓赞颂。一天,关云长从操场归来,将自己的坐骑赤兔马拴在门口一棵桑树上,随后进屋一门心思研读兵书去了,不料,因为这匹马饿了,把树叶、树枝、树皮啃了个净光,没几天,桑树干枯而死。这棵桑树的主人,正是关云长所住的房东--张老汉。诸葛亮得知这一消息后,找到关云长,重申了爱民纪律,要关云长自觉补栽一棵桑树,以示对张老汉的赔偿。关云长开始想不通,认为这是诸葛亮给他难堪,进而仔细思考,觉得诸葛亮的话十分有道理,宽仁爱民,抓军中纪律,就得将兵一视同仁,己不正,焉能正人?于是亲自从市井上买来一棵桑树,高高兴兴地栽到了原处,并再三向张老汉赔礼。
为了不让这棵桑树再遭损失,关云长又带领官兵,围着桑树,建造了一座砖筑护桑城池。久负盛名的“汉桑城”便由此而来。
自绝密精选A县城北上15公里,便是三国古镇沙堰。如今,沙堰镇政府院内有一株粗大的桑树。当年,曹操亲率50万大军杀奔绝密精选A。
着名历史名胜古迹——绝密精选A汉桑城着名历史名胜古迹——绝密精选A汉桑城
诸葛亮制订了先烧后淹曹兵的周密计划,派关羽在沙堰埋伏。激战前夜,关羽和袍睡在这棵桑树下。曹军杀入绝密精选A空城后被烧得焦头烂额,大败而逃,渡河时被关羽提闸放水淹死众多。为此,后人又仿照绝密精选A县城内的汉桑城,建起了另一座汉桑城。
2007年,绝密精选A县对汉桑城进行了翻修,使用了水泥和新烧造的青砖。城体由圆形变为方形,占地面积也扩大了几倍,改变了古迹的原有风貌。